+1 Десять лет назад я заснул на середине. А сейчас очень понравилось)
История Титаника покрыта мраком. Что было на самом деле доподлинно не известно, но у каждой истории есть свои альтернативные варианты - ничего не поделаешь.
Однако эта полу-легенда - хорошая опора для фильма. Простор для авторских находок - размером с Атлантический океан, где затонул корабль. И главной возможностью для развития является такой интересный ход, как неожиданное пересечение более 2000 жизней в одном месте в одно время.
Именно этот вопрос очень интересен: как поведут себя люди в столь экстремальной ситуации? Кэмерон изобразил десятки образов: трусливых магнатов, истинных джентельменов, пьющих бренди в ожидании смерти, капитана, который, как и положено, последним покидает корабль, либо не покидает его вообще... Перечислять можно долго, но каждый образ создан не "до кучи", а для передачи этого разнообразия эмоций, красок. В такую минуту корабль просто эпицентр различных эмоций. И Кэмерон справился с этой задачей.
Во-первых, когда корабль тонет, кажется, что он живой. Динамика передана просто потрясающе: люди бегут в разных направлениях, в надежде спастись, кто-то падает или прыгает за борт... В лучах света, идущего из-под воды, эта картина выглядит, пожалуй, величественно, даже мрачно пугающе.
Во-вторых, музыканты, играющие сначала канкан, а потом приятную, печальную мелодию, заставляют время будто застыть на мгновение. В этот момент с камина падают часы, струйки воды уже просачиваются в капитанскую рубку, скоро стекло не выдержит давления, но капитан не отступит от штурвала и погибнет, как положено капитану... Вся уникальность фильма в деталях. А ведь сейчас речь шла только о заднем плане, о второстепенных персонажах. Каждый мазок в полотне происходящего пожалуй интереснее и психологичнее, чем банальная любовная линия, которая принесла известность фильму.
Передний план напоминает обычную романтическую историю любви парня из третьего класса и девушки, едущей первым классом со всеми удобствами. В первую очередь заметно то, как различаются эти два мира: богатых и бедных. Суровые фраки и надменные речи - атрибутика первого класса, а третий не гнушается напиться, побузить, потанцевать... В очном поединке жизнь "третьего сорта" оказывается много интереснее и порядочнее жизни богачей. Люди небогатые понимали, что в первую очередь надо эвакуировать женщин и детей; а шлюпки загружали едва ли наполовину, если не меньше...
"Титаник" - киноповесть, написанная в конце 20го века. Именно то, что фильм делался с любовью, как рисуется картина или пишется книга, обуславливает то, что в фильме так проработаны детали, такая яркая антитеза, интересные находки. Первым классом едет актерская игра. Каждый персонаж уникален, проработан, интересен; и играют все актеры хорошо: не деревянно, как палуба, но и не переигрывают. Вдвойне интересен каждый персонаж еще и потому, что все повествование ведется от лица пожилой дамы, выжившей в той катастрофе 1912 года. Люди передаются такими, какими их воспринимала Роза (главная героиня), отчего фильм только выигрывает.
Актерский дуэт Уинслет - Ди Каприо на долгое время свяжется в сознании миллионов, а может и миллиардов людей, как одна из лучших пар - героев романтических фильмов. Сцена, в которой Роза, разведя руки в стороны, как крылья, стоит на носу корабля, придерживаемая Джеком Доусоном (Ди Каприо), - пожалуй, один из самых известных кадров в истории кинематографа. А песня Селин Дион "My heart will go on" - на слуху большого количества людей уже более 10 лет.
ИТОГ: крепкий сплав хорошего сюжета, оригинальной подачи мысли, хорошей музыки и актерской игры. Фильм вошел в анналы истории и, в отличие от Титаника, не скоро затонет. Эта лента во многом предопредилила карьеру Леонардо Ди Каприо: уже больше 10 лет он избавляется от клише смазливого красавчика-романтика. Он старается показать, что он хорош не внешними данными, а актерским мастерством. И, пожалуй, ему это удается...
Оценка: 10 баллов