Сегодня я посмотрела фильм "Брестская крепость". Я учусь в МГУ, и к нам его привезли показать 20 октября. Ради этого нас отпустили с лекции, и поэтому когда мы сели в зал, то настроение было весёлым и приподнятым. К концу фильма изменилось всё.... Зал замер во время просмотра, а после просмотра раздались аплодисменты. И это не просто студенческая обязаловка. Мы просто прочувствовали фильм сердцем.
Эту дату я запомню. Сегодня я увидела фильм о войне, который меня потряс. И это был фильм, снятый уже в Российской Федерации после 1991. И это не блокбастер, как писали многие здесь на форуме. Это рассказ о самом страшном. И о великом мужестве. О великой любви. О первой любви.
Рассказ о армии.
Пограничном гарнизоне, который обессмертил себя.
Еще в школе, интересуясь историей, я много читала о героях великой отечественной. И что я, да и любой школьник о них знает? Они могут представиться нам какими-то железными людьми, обречёнными смертниками, машинами под дулами пистолетов в спину. Но это не так. Это люди, которые любили жизнь и не хотели умирать. И им было очень страшно узнать, что они в глубоком тылу, без капли воды. Но они пересили этот животный ужас ради веры. И смертью своей спасли других. Они не были ангелами, людьми без страха и сомнения. Но то, что они вынесли, вознесло их в ряд Солдат и Братьев. Я знаю, что я не пищу сейчас каких-то новых мыслей. Но сегодня я почувствовала это сама.
Это произносит главный герой фильма 22 июня 1941. Это огромное отчаяние, паника войск, предательство и добровольный плен молодых солдат. Но даже защитники,засевшие в крепости, не расстреляли солдат, поверивших лозунгам о " Счастливой жизни". Ибо не каждому дано было вытерпеть.
Для пулемётов, которые били из полуразрушенного здания, стоящего посреди хаоса. Они били и били, пресекая попытки штурма.
Я прошу извинить меня за излишнею эмоциональность, но именно здесь я увидела фашистов. Пришедших убивать. Идти, прикрываясь персоналом и ранеными.
И это вовсе не те странные солдаты, как в некоторых фильмах сейчас, которые пришли сами не знают для чего.
Именно здесь я увидела образ комиссара. Именно он мог требовать у людей идти, прорываясь через усеянные немецкой артиллерией склоны. Потому что сам показал пример мужества и героизма.
Находясь в пекле, они верили. Даже когда не оставалось шансов.
И еще чем ценен этот фильм. Через неимоверные боль и страдания проносится мысль о будущей жизни. Ради которой люди отдают свои жизни сейчас.
Знамя Брестской крепости было сохранено.