Очень приятно наконец-то встретить в сети настоящих почитателей Делона. Признаться, я уже давно отчаялся, что найду кого-либо: слишком принято у людей судить о нём по его внешности. Ну да, он красив, этого не отнять. Вероятно, Делон - самый красивый актёр в истории кино, и скорее всего именно за это его не любят. "Нарциссизм"... А что, разве так уж плохо, что он в каждой своей роли выглядит сногсшибательно хорошо? Мне было интересно посмотреть самые первые его роли: я всё искал встретить неуверенного в себе пацана. Не тут-то было! Делон потрясающе органичен уже в самом первом своём фильме, "Когда вмешивается женщина" (1957). Нет там никакого неуверенного или растерянного салаги: перед нами абсолютно сформировавшееся ЯВЛЕНИЕ, а ведь это самая первая его роль, и он-то ведь попал в кино совершенно случайно, и нигде актёрскому мастерству не учился!
Конечно, внешние данные для актёра чрезвычайно важны, но Делону они иной раз очень сильно мешали, и он сам об этом говорил. Он говорил, например, что многие режиссёры, такие, как Трюффо, не приглашали его в свои фильмы, потому что каким-то странным образом боялись его. А в воспоминаниях Франсуа Трюффо мы найдём несколько очень тёплых слов о Делоне, именно как об актёре, а не как о красивом самовлюблённом манекене.
Его вина в том, что он позволил себе втянуться в целый ряд однотипных постановок, где и играл не очень вдохновенно, в результате нанеся своему имиджу непоправимый ущерб. С 1968 по 1970 год он снялся в четырёх гангстерских фильмах ПОДРЯД, а до этого было ещё несколько ярких ролей в подобного рода, и разумеется, в глазах зрителя утвердилось определённое амплуа, которое потом разрушить ему было крайне сложно. Но он попытался. Начиная с 1970 года и вплоть до 1975 Делон выбирал себе роли совершенно нехарактерные: это и незадачливый кюре в комедии "Потише, басы!", и безответно влюблённый в собственную студентку меланхоличный профессор истории в "Первой ночи покоя", и омерзительный комиссар Кальман в "Полицейском", и так далее. Что ни роль, то - сюрприз. Привыкнув ранее к Делону-супермену, многие из этих ролей было непросто воспринять с первого просмотра, однако они достойны более пристального внимания.
Увы, и позднее у него было немало однотипных ролей, по которым теперь также берутся судить о нём в целом, обзывая "бездарью" (как Виталий Вульф) и не зная, или не желая знать, что в фильмографии Делона есть и такие прекрасные фильмы, как "Мсье Кляйн", "Возвращение Казановы", "Военврач", "Человек, который спешит", "Вдова Кудер", "Искатели приключений", "Наша история" - все они так или иначе доказывают, что слава Делона держится отнюдь не на внешности...
Уважаю его и как личность. Что бы о нём ни говорили, какие бы грехи ему ни приписывали, душа Алена Делона видна в его ролях. Тема верности дружбе и готовности всегда прийти на помощь не раздумывая - сквозная в его фильмографии. Он и в жизни всегда был человеком слова и дела, да вспомните хотя бы историю с Александром Лебедем: взял да и приехал в Красноярск в 1998-м. Потому что ОБЕЩАЛ.
А его режиссёрский дебют, "За шкуру полицейского"? Не так-то просто снять хороший фильм, и не каждому опытному режиссёру это всегда бывает под силу, а Делону это удалось! Мало того, это один из лучших фильмов Делона-актёра.
С нетерпением жду новой встречи с ним и не сомневаюсь, что она принесёт настоящую радость, ибо "Астерикс на Олимпийских играх" обещает быть весьма яркой постановкой в конце января 2008 года.