Надо же, и здесь наши мнения совпадают... А здесь есть гораничения на размер писанины? А то у мой отзыв на этот фильм великоват. Модератор не выгонит?
Мышь кололась и плакала... но продолжала смотреть фильм (LiveJournal)
Как по-вашему, сколько фильмов требуется для экранизации детективного триллера, время действия которого охватывает период с 1925 по 1998 год, насчитывающего несколько десятков отнюдь не второстепенных персонажей? Кто сказал: «Семь?» Попробуйте… Но потом не надо удивляться, если результат не будет иметь отношения к первоисточнику. Начав снимать ГП по принципу «одна книга – один фильм» создатели фильмов быстро оказались в ловушке. Если третий фильм еще следовал логике книги, то в четвертом все – хронология, логика детективного сюжета, мотивация персонажей – развалилось. Каждая следующая книга не только больше предыдущей, но и содержит огромное количество важных для сюжета подробностей. В детективе все детали – на вес золота. Так что придется либо отказаться от стремления утоптать одну книгу в один фильм, либо согласиться, что фильмы – не более, чем разрозненные самодвижущиеся иллюстрации к книгам. А в случае «Кубка Огня» тем более следовало бы отойти от шаблона, так как, несмотря на то, что пятая книга больше по объему, четвертая содержит гораздо больше сюжетных линий и вообще является кульминацией событий. Здесь нужен другой подход к сценарию, к режиссуре. Жаль, что создатели КО не потрудились найти для необычной книги необычный жанр, а просто втиснули ее в жесткий шаблон стандартного блокбастера. Думаю, им еще долго будут тыкать в лицо KILL BILLом. Никакой скомканности повествования – и две кассы вместо одной.
(Режиссер: «Зато какой у нас дракон получился…»)
Как завлекательны рекламные кадры из нового фильма!
И как они убоги, соединенные вместе! (hpforum.ru)
Я не хочу сказать, что у них получился ПЛОХОЙ фильм, ничего подобного, получился КОНСПЕКТ очень хорошего фильма. Теперь можно снимать сам фильм.
Видимо предвидя вопли поттероманов: «Где Бэгмен, комментрирующий чемпионат!? Кстати, где чемпионат!!?», режиссер постарался втиснуть в фильм все, о чем так или иначе упоминается в книге, но из-за временных ограничений так и не успел толком рассказать ни одной сюжетной линии. В результате «Кубок Огня» - это фильм обо всём, и в то же время ни о чём, 2,5-часовой трейлер книги, плотный тяжеловесный кирпич из тесно подогнанных эпизодов. Снять фильм по книге – не значит нарезать кусочков и склеить их вместе, а именно это и было сделано, причем "швы" между сценами довольно грубые. Большинство зрителей ругают фильм не за то, что многое вырезали, а за то, что всего понатолкали, причем обрывками. Сумбур. Сборная солянка. Несмонтированное кино. Общее впечатление сразу после просмотра - будто кто-то все время орал на них "Скорее, скорее, не укладываемся!!!"
(Режиссер: «Зато какой у нас дракон получился…»)
Все плохие фильмы похожи друг на друга, а каждый хороший фильм хорош по-своему.
Всех интересовало, как автор «Четырех свадеб и одних похорон» снимет магический турнир? Ответ: надергав стандартных штампов из других фильмов. Фантазии ноль. Магии ноль. Вместо волшебства – компьютерная графика. Стандартный экшн - мелькание картинок. Причем смотреть это надо, полностью отключив мозги, так как смысловой нагрузки тоже – ноль.
Основа сюжета КО - не поединок с драконом, и не поединок под водой, а то, что ловушку, поставленную на Гарри, Дамблдор превратил в ловушку для Волдеморта. И этот маневр, более чем сомнительный в моральном отношении, указывает на тот выбор между отвратительным и неприемлемым, который приходится делать Директору. Четвертая книга – действительно страшная, причем намного страшнее фильма. Но весь ужас не в спецэффектах, а в историях людей. Которые из фильма выброшены напрочь.
Крауч-старший отправил сына в тюрьму, не имея настоящих доказательств его вины, только чтобы показать свою fucking принципиальность; в то время как в фильме Крауч-мл. - буйный псих, которого грех не посадить... В неизвестном направлении испарилась мать Крауча, пожертвовавшая собой - некая параллель с Лили Поттер... Если бы добавили 5-7 минут и сняли сцену суда такой, какой она была в книге (где две страницы тянут на полноценный роман), - это был бы другой фильм. Зачем нужно было центральную сцену книги превращать в форменный бред, причем менять смысл на противоположный? Сцена на кладбище описанная в книге - просто мороз по коже, в фильме же - какая-то самодеятельность на лужайке.
Гарри, висящий на одной руке и в последний момент хватающий метлу и улетающий прямо из под носа дракона - Стандартная Голливудская Бомба, с таймером, останавливающимся на 00:01. Сцена с загрыбастами выдрана из Матрицы. Лабиринт одолжили в «Сиянии». Вот только «Матрицу» и «Сияние» уже видели.
Все что является классическим признаком блокбастеров было применено. И зачем? Чем теперь этот фильм отличается от остальных? Фильм, конечно, динамичный, быстрый, красивый, но...Но не интересный.
(Режиссер: «Зато какой у нас дракон получился…»)
No dragons were harmed while making this movie (из финальных титров «КО»)
Да *******й (цензура) у вас дракон получился!!!
С ним носились, как с писаной торбой. После фильма остается впечатление, что главное, что создатели хотели сказать - посмотрите, каких драконов мы умеем делать! Весь остальной фильм – не более, чем декорация к этой сцене. Вы будете смеяться – они и эту сцену угробили напрочь. Сцена с драконом - это одновременно шедевр зрелищности и глупости. Задолбавшее зрителей не слабее «Дневного Дозора» еще на стадии рекламных роликов любимое творение режиссера страдает периодическим параличом крыльев и перманентным отсутствием мозгов. Эпизод с драконом был длинный только потому, что создателям спецэффектов захотелось подольше похвастаться своим творением. Между тем Поттер справился с драконом намного быстрее и проще, чем остальные чемпионы. Но авторы фильма были ну в таком восторге от своего дракона, что растянули не самую главную сцену до безобразия... Хотели красиво изобразить смертельную опасность, но получился абсурд. Когда Поттер так удобно зависает на карнизе, дракон вместо «подлететь снизу и дыхнуть», напрочь забывает, что умеет летать и начинает игру в поддавки. Гарри долго пытается добраться до метлы, напрочь забыв заклинание ACCIO, которое использовал десять минут назад. Хорошо, хоть на кладбище вспомнил, а то бы **** нам, а не пятый фильм… Объяснение только одно – Крауч-младший популярно растолковал дракону, что пустит его шкуру на чемоданы, если с головы Поттера упадет хоть один волос.
Что в ложке лекарство, то в чашке яд. (Народная пословица)
Если «экшн» был позаимствован у блокбастеров, то на роль «юмора» были приглашены стандартные пошлости из так называемых «молодежных комедий» - самый тупой жанр, который может быть в кино. Причем выглядели эти «приглашенные звезды» в условиях Хогвартса абсолютно чужими, да и необходимости в них нет никакой, пока существуют близнецы Уизли. Пантомима «Фред Уизли приглашает Анджелину Джонсон на бал» войдет в классику мирового кино. Прыжки Филча через Большой Зал - ничего, кроме стыда, это зрелище не вызывает. Зачем это сделано - непонятно... Хагрид танцует с мадам Максим - ну и в скольких фильмах мы уже видели этот штампище? Сцена в ванной с Миртл могла бы позабавить, если бы создателям фильма не изменило чувство меры. Раз этак в сто. Миртл напоминает флиртующий танк. "Гарри, о Гарри! А ты знаешь, тут и Седрик до тебя был! Но у тебя больше!» (шансов выиграть, надо думать) Рита Скитер то ли разговаривает с чемпионами, то ли щупает. Зачем это?
Сцена с хорьком вообще может служить проверкой на вшивость. Категорически не смешная в книге («В вестибюле стояла гробовая тишина. Никто, кроме Хмури, не смел пошевелиться... хорёк, вереща от боли, прыгал, ударяясь об пол и снова взлетая..»), в фильме она превращается в образчик тупого юмора «чисто для поржать». Учитель унизил (в книге - избил) ученика при всех. Очень смешно, не правда ли? Если некто – порядочная сволочь, то из этого совсем не следует, что с ним можно делать что угодно. Эта мысль оказалась вполне доступной для магов-тинэйджеров, «кровожадных маньяков – жестоких, грязных, испорченных анархистов (Майк Ньюэлл о детях)». Для самого режиссера – нет. Выражение «юмор ниже пояса» получило точный визуальный эквивалент. То ли смеяться, то ли стыдиться.
«Где деньги, Зин!?» (Сами-Знаете-Откуда)
Так как все бабки ухнули дракону под хвост, Хогвартс заметно съежился и привратился в темный занюханный замчишко средней руки. Декорации внутренних помещений в народе получили название «капремонт в Хогвартсе».
Дамблдор уже окончательно был похож на месяцами не моющегося бомжа, перевязывающего серую бороду какой-то грязной резинкой. Костюмера на мыло. Директор вообще начинает проявлять признаки невменяемости. Параллельно магическому турниру в школе идет также соревнование на звание главного психа. Главным творческим методом у многих персонажей является истерика. В финал вышли: Шизоглаз Хмури, бросающийся на учеников; Гермиона Грейнджер, не на шутку напугавшая Гарри и Рона после бала; и сам Директор, пытавшийся задушить Поттера. Но другие! То ли Хогвартс, то ли Кащенко… Если так пойдет дальше, то «Авада», настигшая директора в конце шестого фильма, будет встречена овацией и криками «Бис!!!»
Напоследок – разные ляпсусы и недоделки, которые, накапливаясь, очень мешают смотреть этот изумительный фильм.
Поттер! Хорошая новость! Убивать Волдеморта не понадобится! Он уже убит окончательно и бесповоротно русским дубляжом! Десять лет Азкабана за такой дубляж!!! На английском языке фильм в 100 раз лучше.
«Фильм получился гораздо смешнее предыдущего» - сказали создатели. «Да? Щас сделаем!!!» - отозвались российские озвучиватели. И удвоили количество смешных (читай: пошлых) фраз. Седрик – Гарри: "Гарри, я ведь еще не отблагодарил тебя… Знаешь ванну старост на втором этаже?" О мамма миа...
Практика вывешивания в Интернет промо-фотографий полностью себя оправдала – с надгробия Риддлов таки были убраны два роскошных ляпа.
К четвертому году обучения очки намертво прирастают к Гарри - он в них ныряет и в ванну, и в озеро, так как Куарон зажал специальные очки для подводного плавания, в которых Поттер играл в квиддич в третьем фильме.
Знаменитому шраму Поттера надоело сидеть на одном месте. Иногда он даже отлучается по своим магическим делам.
Наконец мы узнали, как выглядит внучка вейлы. Ответ: никак.
Хвост отрезал себе руку под местным наркозом. Молодец, догадался!
Последней из палочки Волдеморта выплывает Лили (что считается признанным ляпом).
Гарри ничего не спросил у Дамблдора про пожирательское прошлое Снейпа по мотивам путешествия в Думоотвод, тем самым не дав Директору повода произнести столь популярную ныне фразу (представляю, как взвыл бы зал).
Жаль, что Поттера не снимал Терри Гиллиам. Это был бы суперфильм...
Короче, всем довольны... если не фильмом, так что нашли повод поругать его.