Хотел бы затронуть тему определенного противостояния игрового японского кино, фильмов и сериалов, и аниме т.е. японской анимации, мультфильмов и мультсериалов.
Противостояния в умах людей довольно далеких от японской культуры, конечно.
Многие не-японцы вроде всерьез утверждают, что якобы японцы не умеют снимать кино, не умеют играть, а вот зато мультфильмы-аниме — это, мол, Великое Искусство, которому японское кино не годится и в подметки .
У меня тут закрадывается подозрение, что эти люди просто, как бы это сказать, более близки к японским детям, нежели к взрослым японцам.
Я хотел бы представить свои аргументы, как ценитель японского кино игрового, и выслушать аргументы сторонников превосходства аниме.
Итак, начну.
1) В самой Японии, стране где люди вырастают на аниме с младенчества, аниме находится в загоне по сравнению с игровым кино.
Мультсериалы-аниме идут по телевизору глубокой ночью или в детское время, а игровые телесериалы (дорамы) идут в лучшее время вечером, в прайм-тайме — когда маскимум взрослых людей может телевизор смотреть.
Кто-то может сказать, мол, зато мультфильмы полнометражные в кинотеатрах Японии собирают большую кассу, часто мультфильм занимает первое место по сборам в кинопрокате за год и это означает превосходство аниме.
Но я возражу — кинотеатры в 21 веке дети посещают чаще, чем взрослые.
В Японии около 14 млн детей от общих 126 млн населения — это что в районе 11 с хвостиком процентов.
>Japan's estimated population of children under age 15 was 14.7 million as of April 1, 2022,
Билетов же в кинотеатры в Японии за, например, 2021 год было продано 114,8 млн. штук.
114.8 / 14.7 = 7.8
То есть 14.7 миллиону детей достаточно посетить киношку всего 8 раз за год, чтобы выкупить ВСЕ эти билеты до единого.
Конечно, дети до 5 лет вряд ли особо посещают кинотеатры, поэтому можно мысленно заменить их тинейджерами 15-19 лет.
Видите, теперь успех мультфильмов про Покемона, Дораэмона и Евангелиона уже не выглядит таким уж значительным.
Далее нужно отметить, что существенную роль в сборах мультфильмов играют семейные походы в кино, в рамках семейного досуга с детьми в выходные.
То есть родитель или родители покупают себе билет на очередную часть Покемона не потому что обожают Покемона, а лишь ради ребенка, чтобы ребенка порадовать.
Интересный факт:
Cемейные мультфильмы для кинотеатров — мультфильмы Хаяо Миядзаки и студии Гибли, Макото Синкая и Мамору Хосоды — озвучивают, играют главные роли, именно киноактеры. Те самые японские киноактеры, актеры дорам, которые по мнению некоторых "не умеют играть" якобы.
То есть, чтобы хоть как-то скрасить взрослому человеку пребывание в кинотеатре на сеансе мультфильма ради ребенка — ему доставляют хотя бы настоящую, серьезную актерскую игру, такую же, как в японском кино.
2) Сюжеты аниме почти не затрагивают жизнь взрослых людей.
Вы не найдете в аниме-сериалах сколько-нибудь значительного числа детективов, медицинских и юридических сериалов, сериалов про проблемы взрослых людей — любовные, семейные, трудовые и так далее.
В аниме чаще школьники с супер-силами сражаются с демонами, инопланетными захватчиками, секретными организациями или другими могущественными школьниками.
Кто-то может возразить — это потому что японцы странные и им такое более всего и интересно.
Но один беглый взгляд на дорамы т.е. игровые телесериалы отметает такое возражение. Ведь именно в дорамах все эти взрослые темы, именно там десятки детективных и медицинских сериалов в год, там сериалы про взаимоотношения и взрослых людей. И там проще найти сериал про школьного учителя и его работу, нежели сериал про школьников.
Вот, например, сайт ведущего японского телеканала Fuji TV — там можно увидеть расписание дорам и аниме. Дорамы (ドラマ) вторым пунктом в меню навигации, аниме (アニメ・キッズ) сильно дальше
Кстати, видите, у Фудзи ТВ этот раздел назван アニメ・キッズ — "аниме — кидзу" (кидзу — англицизм от слова kids — детишки, то есть раздел называется "мультфильмы и прочее для детей")
www.fujitv.co.jp
Таким образом, получатся, что аниме работает не на большинство зрителей, а на детей, в том числе тинейджеров. И на кидалтов, man child'ов, гиков, довольно немногочисленных, раз мультсериалы для них на телевидении "уезжают" в район 2-3 часов ночи, "для тех, кто не спит".
3) Что касается японского "неумения снимать и играть".
Японские кинофильмы и телесериалы то и дело показывают на международных кинофестивалях и они там то и дело получают награды.
Слово "дорама" знают даже наши анимешники именно потому что японские сериалы — это явление мирового масштаба и имеют массу поклонников во всем мире.
Да, японские фильмы и сериалы снимается для японцев — обратите внимание на средний IQ в Японии и общей уровень тамошней культуры бытовой — все же если в Японии заключенных на 100 тыс. населения в 10-20 раз меньше, чем в других странах, вроде США и РФ, это все-таки важный показатель, согласитесь.
Ведь американское кино, понятное любому, неспроста обвиняют в некоторой э... примитивности.
И ведь неспроста массовое мэйнстримное японское кино на Западе проходит как арт-хаус для рафинированных интеллектуалов.
К примеру, фильм Manbiki Kazoku / Магазинные воришки (2018) — это как раз пример такого.
Это фильм собравший большую кассу в Японии, четвертое место по сборам за 2018 год.
Примерно так было и с известными за пределами Японии фильмами Drive My Car (2021), Kokuhaku (2010), Okuribito (2008) — они все тоже в числе лидеров японского кинопроката в соответствующие годы.
То есть то, что в Японии смотрят миллионы японцев, самые обычные японские фильмы — становятся на западе уделом интеллектуальной элиты.
Ну и позёров, пытающихся показать, что они тоже у мамы утонченные ценители киноискусства, но самостоятельно не понимающих японское кино, смотрящих только то, что на западе совершенно случайным образом расхвалили, и обфыркивающих остальное японское кино.
Так может проблема не в японском кино, а в том человеке, которому оно не очень понятно?
Вот, собственно. Жду аргументов ваших.