Мои комментарии по поводу идей Natt:
В том и дело, что Игра Престолов претендует не просто на развлекательную нишу сериалов жанра приключения/экшен, а на нечто большее в художественном плане (сценарий, актерская, режиссерская, операторская работа, костюмы, и прочая, прочая…).
Похоже, что кое-кто заранее настроился на восприятие сериала как легкого экшен-развлекательного зрелища. И тут вас постигло разочарование, ибо экшен в ИП, как и романе-первоисточнике – не главное, если не второстепенное.
Тут вы правы. Любой сериал, особо западный в наше время, – прежде всего шоу-бизнес, рассчитанный на культурный уровень среднестатистического зрителя. И я снимаю шляпу перед талантом и мастерством авторов ИП, сумевших сохранить достаточно высокий художественный уровень картины и не опустится до уровня очередной «мыльной оперы».
Вы свалили в одну кучу совершенно разные по художественной и культурной ценности вещи. Песня – один из лучших циклов романов нашего времени для взрослых в жанре (псевдо)фэнтези [конечно, не уровня «Мастер и Маргарита» Булгакова, но очень достойного]. Песня – для тех, кто перерос «Властелина Колец», и хочет взглянуть на взрослый фэнтезийный мир, лишенный слюнявчиков и памперсов. Гарри Поттер – всего лишь легкое подростковое чтение в сказочном жанре, и то не для всех. Художественный уровень Гарри существенно уступает даже «Властелину Колец», и соотносится с последнем по эффекту как пепси-кола с турецким кофе. Если речь зашла о сравнениях, то Песнь – взрослый, но не очень крепкий алкогольный напиток, например вино. Код да Винчи – это произведение совершенно иного жанра (псевдофилософский детектив), и сравнивать его с предметом разговора совершенно неуместно.
Ох, какие там еще разгадки!? Любому грамотному человеку известно, что задача художника – не разгадывать загадки, а их загадывать. Точнее, поднимать вопросы, волнующие людей, заставляющие их думать и переживать… Разумеется, если вы не являетесь адептом (прости, Господи) социалистического реализма в искусстве.
А куда вы денете героя страдающего, думающего, переживающего, любящего и чувствующего…? А если герой разочаровался в цели или не видит в ней смысла? А если он бунтует против средств, с помощью которых надо ее добиваться? «Чем больше народ искусен в ремеслах, тем больше творится неправедных дел,…, поэтому мудрец пребывает в недеянии», © Лао Цзы, основатель даосизма.
А разве кто-то обещал откровения, истины в последней инстанции, песнопения, хоры и шествия со свечами? Чем мастер в любом деле отличается от подмастерья? Подмастерье из качественного сырья по шаблону способен создать качественную вещь, а мастер из любого материала способен создать шедевр. Любовь, свобода, честь, долг, предательство, … - все это было многократно и по-разному обыграно еще древнегреческими авторами. У Достоевского и Толстого – темы все те же, однако никто не посмеет упрекнуть их во вторичности.
Похоже «вымышленное» - для вас синоним «пустышки», «дешевки», «маловажного», чего-то не стоящего внимания, сил и средств. И вас совершенно не волнует, что в этом жанре написано огромное количество шедевров мировой литературы (домашнее задание – найти примеры). И вы, скорее всего, в неведении, что фантазия – лишь способ по-иному, с другой точки зрения взглянуть на реальный мир. Способ выйти за рамки рутины, стереотипов и шаблонов мышления, в которых мы погрязли по уши. Кроме жанра «чистого» реализма (что нонсенс вообще-то, поскольку, - что есть реальность-истина?) в искусстве существует еще несколько десятков других жанров, от полного бреда до родственных сюр-, соц-, пост- и прочая реализмов.
Почему вы думаете, что у любого хорошего произведения искусства должна быть обязательно сверхзадача? Эстетическое наслаждение вас не устраивает? Ах, вы его не испытываете… Что же, - жаль, но это ваша проблема. Вам скучны диалоги ИП, вас не устраивает их количество. Вы не способны оценить уровень игры актеров, психологическую достоверность и логичность происходящего на экране, юмор, цвет, свет и звук,… Однако смею заверить вас, что за сравнительно скромный бюджет первого сезона ИП его авторы сумели создать почти невозможное – не шедевр конечно, но очень и очень качественный продукт. «Игра» на целую голову выше среднего уровня. Претензии, что вас обманули, подсунув под видом экшен-фентези «средневековье» просто смехотворны. Обманулись вы, ожидая в очередной раз увидеть привычные штампы жанра, и незнакомые с первоисточником (романом Мартина). Лично я получил от первого сезона ИП большое удовольствие.
Ну вот мы и добрались до Идеи художественного произведения. По вашему мнению, она обязательно должна присутствовать, и без нее ничто не имеет смысла. Смею вас заверить, что требование Идейности, то есть присутствия некой Цели в виде мысли, суждения, вплоть до мировоззренческой и философской системы автора художественно произведения – признак политизации искусства. У настоящего (чистого) искусства, против которого так рьяно боролись классики Марксизма-Ленинизма, по большому счету, нет ни задач, ни цели. Если, конечно, не принимать во внимание коммерческую сторону вопроса, - художнику надо на что-то жить. Настоящие мастера творят не потому, что хотят изменить мир с помощью какой-то Идеи, а потому, что не могут не творить. Создание Мира, население его предметами/объектами и живыми людьми/существами, формулировка «правил игры» - вот их задача. Если сотворенный таким образом мир кажется мертвым, психологически недостоверным – он не найдет отклика в умах и сердцах людей, какие бы замечательные Идеи не были в него заложены.
Вот вы о Стругацких вспомнили... Увы, читать их в новую эпоху почти невозможно. Коммунистические идеи, являющиеся краеугольным камнем их произведений, сильно подмочены. Что имеем в сухом остатке? Наивную веру в светлое будущее, позитивную природу человека и дружелюбную Вселенную. К сожалению, меня подобные картины больше не вдохновляют. Роман Мартина, как и «Игра» тем и ценен, что не содержит готовых рецептов «счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным». Игра – это мир, созданный настоящими художниками, творцами. И этого достаточно.