Фух... посмотрела Европу. Всегда у меня с Триером так - приходится себя душить, чтоб продолжать смотреть. Ощущение несвободы, давления. И вот на каком-то моменте открывается бурное мощное русло, некая психологическая воронка, в которую невозможно не втянуться со всеми потрохами.
Мучительный, депрессивный, одним слово - триеровский фильм. Один из самых сильных антивоенных фильмов, что мне пришлось посмотреть. Действие происходит после войны, история про выживших. Но двигающиеся в кадре люди, перестали быть людьми - только силуэты, оболочка, в которой война сожгла, разъела, извратила человечность, надежду, радость, оставив тухлятину, полную червей. Некий полуостывший ад, в котором тлеют все - от мала до велика.
В такой мир попадает главный герой. Из другой жизни, нетронутой войной. Не слишком умный, не слишком сильный, не слишком интересный человек. И ждет его не слишком красивый путь. Какая судьба у свежего яблоко на помойке? Даже у идеалистичного яблока, полного гуманистических семечек?
Кино черно-белое, в котором самые эмоциональные моменты на несколько секунд становятся цветными. На фоне недавно всеми захваленного Артиста, превосходного по стилизации, но убого, задрипанного по сценарию и идее, стилизованный фильм Триера поражает далеко не старомодной начинкой. Здесь демонстрируют художественные приемы раннего звукового кино, напоминающие о фильмах с участием Джеймса Кегни, в которым улицы темны, женщины с неизменной прической-ракушкой на голове, сигаретный дым и шероховатый голос диктора за кадром. А сцена взвешивания героя на огромных весах похожа на кадры документальной хроники об опытах нацистах на человеческим материалом. Нуар и документальная хроника - Триер рулит)
Вобщем главный герой здесь - наши, зрительские, глаза и уши, которые услышат и увидят широкую картинку гниющего послевоенного немецкого (в широком смысле европейского) общества с неизменными вкраплениями американских стервятников.
Как обычно у Триера, мало любви, но много смыслов. Основная тема - масса, душащая индивидуума, безнадега и зло, дающее метастазы. Ну и огромный талант режиссера, который все по-аптекарски точно раскладывает по полочкам, отмеряет, смешивает, и восхищая, и отвращая одновременно.