Эдуард Назаров
Советский/российский режиссёр-мультипликатор, художник, сценарист, педагог
народный артист Российской Федерации
(23.11.1941-11.09.2016)
Эдуард Васильевич Назаров появился на свет 23 ноября 1941 в бомбоубежище в самый разгар битвы за Москву. С детства увлёкся рисованием. Судьба свела его с другим знаменитым в будущем мультипликатором Юрием Норштейном ещё в девятом классе, вместе они занимались в художественной школе под руководством В. И. Апановича.
С 1959 года работал на «Союзмультфильме». Не успев подать документы на подготовительные курсы мультипликаторов, поступил на курсы художников-прорисовщиков при студии, где, по собственному признанию, проучился «дня два или три», после чего перешёл в группу Бориса Степанцева. Первой работой Назарова стал «Мурзилка на спутнике».
Вскоре его призвали в армию. Отслужив три с половиной года в группе советских войск в ГДР, вернулся на студию и продолжил работать прорисовщиком, параллельно осваивая профессию мультипликатора. Впоследствии окончил Строгановское художественно-промышленное училище.
В 1965 году был принят в группу Фёдора Хитрука в качестве ассистента художника-постановщика для работы над мультфильмом «Каникулы Бонифация». Участвовал в создании большинства картин Хитрука сначала как художник, затем — как художник-постановщик; в частности, Назаров придумал образ Винни-Пуха для одноимённого мультфильма. Также в составе группы создал мультипликационные вставки для ряда художественных фильмов.
С 1973 года работал самостоятельно в качестве режиссёра. Поставил восемь короткометражных картин, часто совмещая функции художника-постановщика, мультипликатора, сценариста и актёра озвучивания. Входил в состав художественного совета «Союзмультфильма».
Мультфильм «Жил-был пёс» (1982) для режиссёра стал визитной карточкой. Народные мотивы в сочетании с юмором и занятным сюжетом покорил зрителей. Эдуард Назаров за свою работу получил награду на французском фестивале в Аннеси, а также приз Международного кинофестиваля в Туре и Оденсе. Еще самые известные его работы как режиссёра — «Принцесса и Людоед» (1977), «Путешествие муравья» (1983), «Про Сидорова Вову» (1985), «Мартынко» (1987).
Также занимался оформлением книг и журналов: «Квант», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Химия и жизнь», «Знание — сила», «Миша» и других. На телевидении вместе с Ириной Марголиной создавал циклы по истории отечественной и мировой анимации «Анимация от А до Я» (1996-1998), «Мир анимации или анимации мира» (1999-2001), был их ведущим.
С 1979 по 2000 год преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 1991 года был президентом Международного фестиваля мультипликационных фильмов «Крок». В 1993 году организовал школу-студию мультипликаторов-режиссёров «ШАР» совместно с Андреем Хржановским, Фёдором Хитруком, Юрием Норштейном. В 2007 году также занял пост художественного директора студии «Пилот», а в последние годы возглавлял худсовет "Союзмультфильма".
Режиссёр продолжительное время испытывал проблемы с сосудами, страдал от диабета и незадолго перед смертью пережил ампутацию ноги.
Скончался 11 сентября 2016 года в Москве на 75-м году жизни. Церемония прощания с мультипликатором прошла 14 сентября 2016 года в Доме кино. Был похоронен на Ваганьковском кладбище.