slavarussko 14 июня, 2014 ID: 1 Поделиться 14 июня, 2014 (изменено) Ра-Зефон \ RahXephon Год: 2002 Слоган: «Enter the new reality» Режиссеры: Соичи Масуи, Ютака Изубучи, Акитоси Йокояма Сценаристы: Ютака Изубучи, Чиаки Конака, Хироси Оноги... Композитор: Итико Хасимото Художник: Юничи Хигаши Жанр: аниме, фантастика, меха, постапокалипсис Выпуск: с 21.01.2002 по 10.09.2002 26 эп. по 23 мин. (650 мин.) Идёт 2015 год. Семнадцатилетний Камина Аято заканчивает школу в Токио. Из родителей у него — только вечно занятая мать. Два года назад (?) в результате нападения неизвестных захватчиков всё человечество погибло, осталась невредимой только относительно небольшая территория с центром в Токио, выехать за пределы которой невозможно. Ученикам говорят в школе, что всё население планеты составляет теперь не более 23 миллионов человек. Однажды утром по дороге в школу Аято становится свидетелем начала войны — силы самообороны отражают нападение неизвестного врага, применяя, помимо обычной боевой техники, невиданное оружие, имеющее вид гигантских существ или роботов гуманоидного типа — долемов. Изменено 14.06.2014 20:16 пользователем slavarussko Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/82970-ra-zefon-rahxephon/ Поделиться на другие сайты Поделиться
rider42 15 июня, 2014 ID: 2 Поделиться 15 июня, 2014 Ну хоть убей, смотря некоторые моменты, прямо клон Евы. Ну а если от этого немного абстрагироваться - то вполне. Даже с определённой подоплёкой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/82970-ra-zefon-rahxephon/#findComment-4168160 Поделиться на другие сайты Поделиться
Эррь 15 июня, 2014 ID: 3 Поделиться 15 июня, 2014 Это аниме у меня в голове прочно перемешалось с Акварионом..Ну,не люблю я роботов Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/82970-ra-zefon-rahxephon/#findComment-4168351 Поделиться на другие сайты Поделиться
slavarussko 15 июня, 2014 Автор ID: 4 Поделиться 15 июня, 2014 Эррь написал: Это аниме у меня в голове прочно перемешалось с Акварионом..Ну,не люблю я роботов Не путаем сюрреалистическую сказку о сути бытия, с развлек мехой неопределённой ориентации. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/82970-ra-zefon-rahxephon/#findComment-4169236 Поделиться на другие сайты Поделиться
Эррь 16 июня, 2014 ID: 5 Поделиться 16 июня, 2014 slavarussko написал: Не путаем сюрреалистическую сказку о сути бытия, с развлек мехой неопределённой ориентации. Э..а что из них что?Требую ликбеза) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/82970-ra-zefon-rahxephon/#findComment-4169567 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханно 16 июня, 2014 ID: 6 Поделиться 16 июня, 2014 Эррь Ра-зефон и ева не мехи, несмотря на роботов. Они по ведомству психологии проходят. Просто самокопание персонажей в кабине ОБЧР происходит, а не на диване аналитика. А Акварион самый что ни на есть бойцовый робосериал Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/82970-ra-zefon-rahxephon/#findComment-4169589 Поделиться на другие сайты Поделиться
slavarussko 23 июня, 2014 Автор ID: 7 Поделиться 23 июня, 2014 Ра-Зефон – инструмент для настройки мира. Его пение может как разрушать, так и созидать. Приводить мир к логическому порядку, т.е. к гармонии. Проблема в том, что некие пришельцы желают настроить Мир на своё усмотрение, а человечество по-своему. На этом основывается основной конфликт 26-ти серийной истории. И если концепция "Евангелиона" в итоге прийти к комплементации человечества, то "Ра-Зефон" всего лишь перенастроит наш мир по образу и подобию своего исполнителя – некого школьника 17-ти лет, по имени Аято. Сходства с "Евангелионом" 1995-го года очевидно. Например, сюжет, который хоть и не имеет никаких отсылок к "Еве", но повторяет ключевые моменты, такие как например, уже в четвёртом эпизоде Аято предстоит сделать выбор, с кем он останется. В пятом-шестом эпизодах его придётся уговаривать "пилотировать" Ра-Зефона. В восьмом он нарушает прямой приказ, что бы спасти девушку, которая неким образом оказалась внутри Долема. Так же подбор персонажей перекликается с "Евой", а вместо Аянами Рэй выступает Куон. Короче говоря, смотревшие "Еву" сразу обнаружат сходства. Однако уточню – сериалы имеют мало общего. Если в "Евангелионе" события развиваются после 2015-го года, то события "RahXephon" происходят в 2027-ом году. Однако под куполом (Он же "Токио Юпитер" – который изолирует город от внешнего мира) 2015-й год, а сама атака (первое нападение Му – существ из параллельного мира) относительно реального летоисчисления произошла в декабре 2012-го, что как бы намекает на календарь Майя и "конец света". Развитие технологий (гаджетов) на уровне начала 2000-х, с того происходящее (в оригинальной "Еве" аналогичная ситуация) немного напоминает ретрофутуризм, но в фильме-ремейке 2003-го года этот эффект близок к нулю. Проблема "RahXephonа" в том, что на протяжении15-20-ти эпизодов, непонятно кто нападает, и зачем им это понадобилось. А вот в "Еве" положение вещей раскрывается с первых эпизодов. "RahXephon" сюрреалистичный. Тут нет логики в происходящих событиях. Единственно в чём есть логика, так это в действиях персонажей. Иными словами, гармония разрушена. Серьёзный сюжет, оказался сказкой. И одновременно сказка поднимает серьёзные темы о "сути бытия и вообще". Как на это реагировать? Встретить это с распростёртыми объятиями и созерцать с удовольствием, или забить на просмотр после первого эпизода? Нет однозначного ответа. Многие пытались найти смысл, но не каждый его находил. По мне так "RahXephon" это философская притча, и его должно воспринимать как притчу. Тут нет чёткой морали. Религиозный подтекст не так очевиден, если вы специально не изучали культуру Майя и восточные религии. Сериал символичен. Тут не надо искать ответы на вопросы, типа – отчего у мулиан синяя кровь, что символизирует яйцо, как пение и музыка настраивает мир, он робот или киборг, и т.д. Ответы на эти (многие другие) вопросы найдут зрителя сами, просто надо слушать, воспринимать! Я много чего не понял из сериала, но понял многое, посмотрев фильм. Сериал не имеет продолжения или приквела. В 2003-ем году, "Bones" выпустила так называемую "компиляцию" сериала, продолжительностью около двух часов. Не знаю, кто пустил слух о том, что фильм является сжатым повествованием сериала. Это не так. И это никакая не компиляция. Да, использованы сцены из сериала, однако на проверку оказалось, что эти сцены перерисованы, а диалоги – отличаются от сериальных диалогов. В начале фильма Аято не встретит Мисиму на возвышении, а позже выясниться, что Мисима на самом деле не "та самая" Мисима. А ещё Аято не рисует картин, кажется, что он вообще не имеет своего хобби. В фильме Аято выглядит более уверенным в себе. Он согласился пилотировать Ра-Зефона сразу и без колебаний. И не забудем про постельную сцену между ним и Харукой. Большинство сериальных персонажей исключили, что как бы должно было сделать фильм более "простым" на восприятие событий. Как бы ни так! Несколько раз мне приходилось отматывать на несколько секунд назад, что бы вникнуть в суть некоторых диалогов. Нет, фильм не обрёл новый смысл. Смысл тот же что и в сериале, плюс более логичная трактовка, а так же возможность поразмышлять. Финальные пять минут оказались такими трогательными, что я прослезился. И вот перед зрителем встал вопрос: является ли фильм самостоятельным, или необходимо сначала посмотреть телесериал? Мой ответ едва ли поможет вам с выбором. Вся проблема в том, что сериал и фильм имеют между собой мало общего. Основа сюжета фильма такая же что и в сериале, но вот сам сюжет – совершенно другой. Есть высокая вероятность того, что вы разочаруетесь в сериале, и забьёте на фильм. А вот если бы вы начали с фильма, то… поэтому отвечу так: да, фильм является самостоятельным, и несмотря на то что при просмотре вы не раз зададитесь вопросом о роли того или иного персонажа – главное вы поймёте, и сериал смотреть не придётся. Вы сэкономите время, и возможно – получите массу впечатлений. На данный момент сериал (фильм кстати тоже) не имеют русской озвучки. Так что как бы вы этого не любили, смотреть придётся оригинал с субтитрами. Созерцать в одноголосом "бубляже" от неизвестного школьника я бы никому не советовал, ибо половина впечатлений развеется по ветру. После написания рецензии я задумался над окончательной оценкой сериалу, но так и не смог чётко определиться. Фильм я ставлю выше сериала, и возможно в будущем его пересмотрю. Но вот сам сериал уже начал выветриваться из памяти, ибо кроме полного драмы 19-го эпизода, он мало чем меня зацепил. Буду рад, если вам "Ра-Зефон" понравится больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/82970-ra-zefon-rahxephon/#findComment-4181136 Поделиться на другие сайты Поделиться
slavarussko 26 июня, 2014 Автор ID: 8 Поделиться 26 июня, 2014 (изменено) Опенинг "Ра-Зефона" Впрочем, в чём его прелесть я так и не понял. Видимо всё дело в припеве (кульминационной мелодии в середине). Действительно трогает тонкие струнки человеческой души. Изменено 04.04.2015 21:48 пользователем slavarussko Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/82970-ra-zefon-rahxephon/#findComment-4184833 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.