Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Испанка (Auberge espagnole, L')

Рекомендуемые сообщения

"Испанка"

Молодой Ксавье отправляется в удивительную и непредсказуемую Барселону, куда съезжаются студенты со всей Европы. Поселившись в маленькой квартирке вместе с шумным итальянцем, деловой англичанкой, дотошным немцем, жгучей испанкой и неутомимым датчанином, он намерен учиться и только учиться.

Однако вскоре он понимает, что в такой веселой и странной интернациональной компании его непременно ждут неожиданные приключения, а может быть, даже головокружительная любовь...

Режиссер: Седрик Клапиш

Сценарий: он же,

Актёры: Ромен Дюри, Жюдит Годреш, Кевин Бишоп, Келли Рейли, Одри Тоту

Оператор: Доминик Колин

Композитор: Daft Punk, Людвиг ван Бетховен, Ardaq, Фредерик Шопен, Лоик Дюри, Moby и др.

Жанр: комедия, драма, трагикомедия

Мировая премьера: 17.05.2002

Сборы в мире: $27 326 311

Страна: Франция, Испания, Великобритания

Исключительно любопытный фильм. Самая умная, немолодёжная и нетрадиционная из молодёжных комедий. Глобальные проблемы, личные проблемы, любовь и братство, разность менталитетов, строительство единой Европы - всё это замешано в совершенно ядерный коктейль. А харизматичные актёры, сумасшедший саундтрек, оригинальное стилистическое исполнение и блестящий сценарий делают картину единственной и неповторимой. Лично я рискну назвать этот фильм лучшей французской картиной последних десяти лет и ставлю его выше "Амели", выше "Восьми женщин", в один ряд с лучшими работами Кустурицы и Альмадовара. Кто смотрел - поделитесь, кто не смотрел - застрелитесь!

1546806369_.jpg.fa606d7a374aa30cff278181d141a09c.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/

Свой отзыв...:

Мимо нас проходит очень много хороших фильмов. С таким утверждением, наверное, согласится каждый. А всё потому, что видение хорошего фильма у каждого своё. Кому-то нравится арбуз, кому-то – свиной хрящик, и ничего с этим не поделать. Иногда, правда, думаешь: если бы все продюсеры, режиссёры и зрители понимали хороший фильм одинаково, как было бы… (легко и просто ориентироваться в мире кинематографа? Ответ неверный)… скучно жить. Одна из главных идей «Испанки» как раз и заключается в том, что люди разные, что разнообразие взглядов надо приветствовать, что наша жизнь – это искусство компромисса и вечные поиски себя в системе координат других людей.

Вообще-то это фильм обо всём понемножку. О взрослении, о многообразии культур, о глобализации, о человеческих отношениях, о братстве и взаимовыручке, о том, что молодость бывает лишь раз, о любви, о радости общения. Словом, идеальный фильм в моём понимании. Фильм человечный и фильм добрый. Фильм без соплей. Фильм, после которого большинство американских и современных российских картин покажутся тошнотворными.

Знаете, сюжеты подобных картин не принято пересказывать. Это сложно, поскольку главное в них – не фабула, а настроения, характеры персонажей, прочие нюансы, которые словами не опишешь. Поэтому остановлюсь только на завязке.

Итак, главный герой – студент-пятикурсник Ксавье. Он перспективный малый и хочет получить место в министерстве экономики. Но вот незадача – его научный руководитель требует взамен, чтобы Ксавье написал дипломную работу о развитии рынка Испании. А без выезда «на место» с такой работой не справиться. Взвесив все «за» и «против», Ксавье решает заделаться студентом по обмену, уехать из Франции и пожить годик в Барселоне. Его девушка не в восторге от этой затеи, его мать – тоже, но с матерью вообще всё сложно, потому что она – хиппи, совершенно лишена чувства такта и плохо разбирается в людях.

А в Барселоне Ксавье ждёт новая беда: никак не удаётся найти дешёвое жильё . После ряда неудач он приходит по очередному объявлению и обнаруживает замечательную квартиру, которую занимают пять студентов из разных стран: итальянец Алессандро, немец Тобиас, англичанка Уэнди, датчанин Ларс и испанка Солидад. Они живут впятером, чтобы сэкономить на квартплате и ищут шестого студента, чтобы сэкономить ещё немножко (студенты, как известно, народ небогатый). Но им не нужен просто ещё один «вкладчик». Необходимо, чтобы между новичком и остальными «проскочила искра», как выражается Тобиас. Короче, чтобы новичок вписался в коллектив. Поэтому Ксавье усаживают за круглый стол и подвергают «процедуре согласования» (если Вы ещё не поняли, это забавная мини-модель Европейского Союза, со всеми деталями – принятием новых членов, дипломатией, обсуждением взносов и т.п.). Ещё бы – они все ужасно разные, они говорят на разных языках, но им надо уживаться под одной крышей! А для этого им надо понять друг друга, и они, конечно, сделают это, пользуясь международным языком молодости, любви, поддержки и взаимопомощи…

Фильм бесконечно гениален и заряжен совершенно потрясающей положительной энергетикой. Кроме того, он очень актуален применительно к нашим реалиям. В самом деле, вечный поиск врагов – это ведь не от большого ума, а от большой глупости. Зачем искать виноватых и стрелочников, когда можно и нужно сообща решать проблемы?

Боже, а какой здесь саундтрек! Немножко Бетховена, немножко фламенко, немножко техно, немножко попсы, немножко рока и лирических баллад – и всё это так удачно вписано в сцены и эпизоды, что невольно восхищаешься режиссёром Седриком Клапишем, который явно возвёл многообразие в абсолют (и ведь добился своего, добился стопроцентного эффекта!).

Что сказать про актёров… Честно говоря, прицепиться совершенно не к кому, да и не хочется. На съёмочную площадку действительно пригласили молодых талантов из разных стран Европы, и ребята сыграли с блеском. Не исключено даже, что Клапиш заранее подселил парней и девушек друг к другу и подсмотрел часть сценок из реальной жизни. Во всяком случае, многие эпизоды сыграны с такой искренностью, подделать которую невозможно.

И ещё. Страной производства фильма считается Франция. Не верьте. Этот фильм сняла большая и дружная страна под названием Европа, которая прошла в своей истории всё: две мировые войны, фашизм и коммунизм, революции, взлёты и падения и пришла наконец к тому, что сотрудничество всяко лучше вражды, что плохой мир всяко лучше хорошей войны, а хороший мир всяко лучше плохого мира. Хочется верить, что и мы когда-нибудь придём.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-293062

Вот всё-таки показатель того, что европейским фильмам не хватает маркетинга - час прошёл, народ молчит, о картине мало кто слышал.)

Уместно вспомнить фильм четырёхлетней давности - "Моя большая греческая свадьба". Многие до сих пор не понимают, как он собрал в прокате 400 млн.$. На деле всё просто - это был не обыкновенный ситком, а ситком, построенный на разнице менталитетов людей разных национальностей. Притом картину вовремя поддержали продюсеры, и вот Вам - мировая известность.

А "Испанке" внимание продюсеров не досталось, и хотя фильм Клапиша на десять голов выше этой самой "Свадьбы" (возможно, это вообще лучший фильм 2002-го года. Кроме шуток), он пролетел мимо большинства зрителей. Очень, очень жаль. Я настоятельно рекомендую всем найти, купить и посмотреть это кино, потому что в данном жанре подобный шедевр вряд ли когда-либо появится; это совершенно уникальная картина.

Strongly recommened. Must see.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-293082

Возможно, это вообще лучший фильм 2002-го года. Кроме шуток. Он пролетел мимо большинства зрителей. Очень, очень жаль. Я настоятельно рекомендую всем найти, купить и посмотреть это кино, потому что в данном жанре подобный шедевр вряд ли когда-либо появится; это совершенно уникальная картина.

Strongly recommened. Must see.

В лучший фильм 2002 вериться с трудом. И даже прекрасно написанный отзыв не заинтриговал, что немного странно (ведь раньше Тони всегда справлялся с этой задачей).

Мейби мне не интересна сама идея, как умирающую старушку Европу сталкивают на пятачке студенческого общежития и пресловутых человеческих отношений?

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-293421

Симпотичный фильмец.Не более.
https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-293461

Фильм отличный, душевный. А что самое загадочное, как душевной смогла стать чистая политика? Очень профессионально и умело)
https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-293559

В лучший фильм 2002 вериться с трудом. И даже прекрасно написанный отзыв не заинтриговал, что немного странно (ведь раньше Тони всегда справлялся с этой задачей).

Мейби мне не интересна сама идея, как умирающую старушку Европу сталкивают на пятачке студенческого общежития и пресловутых человеческих отношений?

)) Кабал пытается спровоцировать меня на острый спор. Пусть даже не рассчитывает, он просто не в теме.

"Умирающая старушка Европа", кстати, по мнению большинства политологов, станет центром притяжения XXI века и первой в истории конфедерацией размером в целый континент. И фильм прекрасно иллюстрирует эти веяния.

Между прочим, не верю, что Кабал может пропустить настолько экспериментальную и яркую картину, на фоне которой голливудские комедии и драмы выглядят детсадовской вознёй.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-293576

Фильм отличный, душевный. А что самое загадочное, как душевной смогла стать чистая политика? Очень профессионально и умело)

Да-да, я тоже долго выискивал в списке продюсеров Еврокомиссию.) Должен заметить - если это действительно задумано как агитка Евросоюза, то это самый гениальный пропагандистский проект в истории кино после фильмов Лени Рифеншталь. Геббельс и Маккарти должны выть в гробу от зависти. Потому что я не припомню другого фильма, который пересматриваю пятый вечер подряд, как загипнотизированный. Перед нами феномен европейской культуры. Фе-но-мен.

P.S.: Кстати, я могу ответить на вопрос, как политика сумела стать душевной. Однажды про Робеспьера сказали: "Это опасный человек - он действительно верит в то, что говорит!" Фильм был сделан евроэнтузиастами, отсюда и сногсшибательный эффект.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-293582

"Умирающая старушка Европа", кстати, по мнению большинства политологов, станет центром притяжения XXI века и первой в истории конфедерацией размером в целый континент. И фильм прекрасно иллюстрирует эти веяния.

Хотелось бы. И веяний и их иллюстраций.

Мне фильм не понравился. Совсем.

Правда увидела я его на фоне "непричесанных" впечатлений от Одри Тоту в "Амели" и "Любит-не любит", а также нескольких французских картин того же периода, к которым вышеобозначенная барышня отношения не имела. Возможно поэтому кино не показалось мне ни новаторским, ни захватывающим, ни душевным и загадочным.

Кроме того, меня искренне убивает дурная привычка Клапиша настырно снимать Ромена Дюри. По-отношению к этому молчелу я испытываю негатив. Что-то из подсознания, анализу не поддается. Пыталась преодолеть - ага, ждите.

Но, после таких восторженных отзывов от людей, чье мнение мне небезразлично, пойду пересмотрю (в соседнем магазине ДВД лежит в распродаже - никто не берет, надобно закупить). Может статься со второго раза найду там глубину и задушевность. Чем чёрт не шутит?!

В связи с этим, поздравляю Tony Cameron, ибо задачу минимум выполнил. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-293910

Классный фильм! Всегда поднимает настроение, сразу такое чувство лёгкости появляется, ощущение, что всё впереди...
https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-397951

Милый фильмец, душевный. Политическую линию, я как-то просмотрела - по причине своей глубоой аполитичности, наверное. Хороший фильм уже потому что - каждый находит в нём свою тему. Для меня это - студенчество,взросление, бессонные ночи, споры до хрипоты, общажный быт, дружба, любовь... La nostalgie!.. )))
https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-398316

основная идея фильма мне показалась совсем иной. все здесь строится скорее на идее лишнего в своем обществе человека, попавшего неожиданно во что-то разношерстное. главный герой в данном случае волен выбирать. что ждало его на родине тоже показано неплохо.

в общем, мне фильм понравился. очень. такая вкусная европа, я бы сказал. несимпатичные но милые актеры, отсутстиве какого-то четкого сюжета. очень настроенческий фильм.

вот только с русским названием этого топика не согласен. не знаю, как правильно, но "Испанское общежитие" (именно в таком переводе я смотрел его в свое время), на мой взгляд, куда более адекватно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-398384

Один из моих самых любимых фильмов. Причин много:

1. Дюри и ещё раз Дюри:)

2. Снимал Клапиш, а значит гуд.

3. Действие происходит в любимой Барселоне.

4. Душевно, весело, атмосферно.

5. Реплика одного парня (не главного героя) в начала фильма : "Мы заставим вас есть булку с томатами", отражает характер ии привычки каталонцев. Рецепт просто, а вкус и правда, нечто)

6. Продолжение снималось в родном Петербурге и немного в Москве)

7. А самое главное, что как в героев, так и в самих актеров не возможно не влюбиться!

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-1060921

Симпотичный фильмец.Не более.

Очень согласна с таким определением. Кинцо вполне симпатичное, есть несколько очень точно подмеченных персонажей, например, дебиловатый брат англичанки, досаждающий всем вокруг. Чья-то заскучавшая женушка. Немало показывают Барселону, приятно на нее посмотреть. Симпатично, но лишь на разок.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-3333792

Хороший крепкий фильм, вроде больше и резюмировать нечем.

А в расширенном варианте хочется заметить, узкие шутки одного из второстепенных героев, которые даже остальные герои не понимали. Хоть и показывают Барселону но ни разу не показали стадион Сантьягу Бернабеу, ни одно даже мимо проходящего персонажа в атрибутике Барселоны, с таким же успехом можно было где-то в Кишиневе снимать.

Но этот фильм показывает современную европейскую молодежь, для которой ничего не свято. А взрослые кидающиеся в постель к юнцам, ну что поделать это Европа, там якобы цивилизация это блин круто...

Фильму ставлю 7 из 10. Если бы ставил оценку иллюстрации данного фильма европейской жизни поставил бы 9 из 10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-3907704

Я думаю, что проникнуться этим фильмом могут только те, кто участвовал в Эрасмусе, ездил учиться по обмену или тусил вместе с ребятами которые приезжают каждый год. Меня фильм очень тронул, зажег, настроил на позитив и от меня ему пришла 10(а я ими не раскидываюсь).

Сразу вспоминаются весёлые времена в родном универе, путешествия, все эти прикольные ситуации, возникающие из-за разных привычек в странах Европы. И да, Барселона выбрана очень удачно.

Продолжение менее интересное было о Питере, я думала будет ещё круче поскольку тут живу и тусуюсь во всех Лонли пленет местах на эксчейнж вечеринках, но, увы, того задора студенческой жизни там нет и в помине.

https://forumkinopoisk.ru/topic/5664-ispanka-auberge-espagnole-l/#findComment-3908032

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...